Effect of Honey on the Livers of Mice Exposed to Cigarette Smoke
Muhammad Yusha Akbar
Abstract
Madu merupakan salah satu bahan makanan manusia yang dihasilkan oleh lebah. Madu merupakan bahan makanan yang istimewa dan memiliki nilai gizi yang tinggi, madu telah terbukti dapat digunakan sebagai obat luka bakar dan sebagai antioksidan. Secara lebih speifik dan madu dapat digunakan untuk mencegah kerusakan hepar akibat obstruksi duktus biliaris komunis maupun akibat kista sistiserkus dalam hati. Madu diketahui memiliki kandungan asam organik, mineral, vitamin, serta kaya akan zat-zat aktif yang berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi hepar dari kerusakan. penelitian juga menegaskan bahwa antioksidasiphenolic yang ada dalam madu sangat efektif sehingga menambah ketahanan tubuh untuk melawan stres oksidatif Asap rokok mengandung 4000 jenis zat organik dan asap rokok dapat menjadi radikal bebas yang bisa menimbulkan stress oksidatif dan merusak jaringan normal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan post test only controlled group design menggunakan 30 ekor mencit jantan, hasil yang didapatkan pemberian madu berpengaruh terhadap gambaran mikroskopis hepar mencit jantan yang diberi paparan asap rokok namun hasil uji statistik tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan variasi dosis berbeda.
Downloads
References
Arya, P. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Delima (Punica granatum L. ) Terhadap Histopatologi Hepar Mencit Jantan (Mus musculus L. ) Yang Diberi Paparan Asap Rokok. Journal of Chemical Information and Modeling.
https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Astarika, A. G. 2011. Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Diabetes. Skripsi. Unissula
Caldwell, E. (2010). e. Yogyakarta: Pustaka Populer.
Gunawan, N. A. (2017). Madu : Efektivitasnya untuk Perawatan Luka. Continuing Profesional Development-249.
Hidalgo, M., Sánchez-Moreno, C., & de Pascual-Teresa, S. (2010). Flavonoid-flavonoid interaction and its effect on their antioxidant activity. Food Chemistry.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.12.097
Judd, C. M., McClelland, G. H., Ryan, C. S., Judd, C. M., McClelland, G. H., & Ryan, C. S. (2018). One-Way ANOVA. In Data Analysis. https://doi.org/10.4324/9781315744131-8
Kandungan Kimia Tembakau dan Rokok. (2017). Kandungan Kimia Tembakau Dan Rokok. https://doi.org/10.21082/bultas.v2n1.2010.33-44
Khalil, M. I., Moniruzzaman, M., Boukraâ, L., Benhanifia, M., Islam, M. A., Islam, M. N., … Gan, S. H. (2012). Physicochemical and antioxidant properties of algerian honey. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules170911199
Mehlhorn, H. (2016). Hepar. In Encyclopedia of Parasitology.
https://doi.org/10.1007/978-3-662-43978-4_4825
Morema, E. N., Atieli, H. E., Onyango, R. O., Omondi, J. H., & Ouma, C. (2014). Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi 5. BMC Health Services Research.
https://doi.org/10.1186/1472-6963-14-335
Mustaba, R., I. B. O. Winaya dan I. K. Berata. 2012. Studi Histopatologi Lambung Pada Tikus Putih Yang Diberi Madu Sebagai Pencegah Ulkus Lambung Yang Diinduksi Aspirin. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana. Indonesia Medicus Veterinus 1(4): 471-482
Oka Adi Parwata, I., Ratnayani, K., & Listya, A. (2010). Aktivitas Antiradikal Bebas Serta Kadar Beta Karoten Pada Madu Randu (ceiba pentandra) dan Madu Kelengkeng (nephelium longata L) (Nephelium longata L.). Journal of Chemistry.
Riskesdas. (2010). Riset Kesehatan Dasar; Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Tahun2010. Laporan Nasional 2010. https://doi.org/1 Desember 2013
Saepul Hamdani, M. S. (2014). • Statistika Terapan. Penerbit Andi Yogyakarta.
Vinay Kumar, Ramzi S. Cotran, S. L. R. (2013). Buku Ajar Patologi Robbins. Patologi.
Wibisono, H. 2010. Panduan Laboratorium Andrologi. PT Refika Aditama. Bandung
Widigdo, A., Witjahjo, B., & Wijayahadi, N. (2014). Pengaruh Pemberian Dosis Bertingkat Madu Terhadap Gambaran Mikroskopis Hepar Pada Mencit Strain Balb/c Jantan Yang Diberi Paparan Asap Rokok P. Jurnal Kedokteran Diponegoro.
Wineri, E., Rasyid, R. and Alioes, Y., 2014. Perbandingan Daya Hambat Madu Alami dengan Madu Kemasan secara In Vitro terhadap Streptococcus beta hemoliticus Group A sebagai Penyebab Faringitis.Jurnal Kesehatan Andalas,