Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah

Mery Sambo, Firda Ciuantasari, Godelifa Maria

  • Mery Sambo Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris
  • Firda Ciuantasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris
  • Godelifa Maria Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris
Keywords: pola makan, status gizi anak prasekolah.

Abstract

Salah satu masalah kesehatan yang terdapat di Indonesia saat ini adalah gizi kurang. Faktor yang dapat berpengaruh terhadap gizi seseorang adalah pola makan. Pola makan sangat erat kaitannya dengan macam, jumlah dan komposisi makanan yang dikonsumsi setiap hari. Pemenuhan makanan yang baik bagi anak akan mempengaruhi status gizi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia prasekolah di TK Kristen Tunas Rama. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia prasekolah (3 – 6 tahun) yang ada di TK Kristen Tunas Rama yang berjumlah 78 anak yang diambil secara keseluruhan atau menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan food frequency questioner (FFQ) dan pengukuran mekanikal. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat signifikan α=0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa ρ = 0,015 < α = 0,05, artinya ada hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia prasekolah di TK Kristen Tunas Rama. Berdasarkan penelitian ini diharapkan agar ibu lebih memperhatikan status gizi anaknya yaitu dengan memberikan makanan yang mengandung gizi baik pada anak.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mery Sambo, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris

Keperawatan

Firda Ciuantasari, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris

Keperawatan

Godelifa Maria, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris

Keperawatan

References

Aidina, C. N., Lubis, Z., & Ardiani, F. (2015). Pola Makan,Kecukupan Gizi, dan Status Gizi Balita pada Keluarga Miskin, Kalurahan Kenangan Baru. Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat FKM USU, 1–8.

Aisyah. (2016). Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Konsumsi Makanan Berserat Pada Siswa SMK Negeri 6 Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.

Apriliana, W. F., & Rakhma, L. R. (2017). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Yang Mengikuti Tfc di Kabupaten Sukoharjo The Factors That Are Correlated With Nutritional Status Of Toddlers Who Joined Tfc In, Sukoharjo. 15(1), 1–9.

Arifin, Z. (2016). Gambaran Pola Makan Anak Usia 3-5 Tahun Dengan Gizi Kurang Di Pondok Bersalin Tri Sakti Balong Tani Kecamatan Jabon–Sidoarjo.Midwiferia,1(1),16.https://doi.org/10.2100/mid.v1i.345

Cahyaputra, E. (2016). Hubungan Antara Pola Makan, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas Atas SD Rejosari 3 Semin Gunung kidul. Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi, 6(2), 135.Retrieved from

http://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/pj kr/article/view/5920/5658

Handayani, R. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Anak Balita.Jurnal Endurance,2(2),217.https://doi.org/10.2 2216/jen.v2i2.1742

Harjatmo, T. P., Par’i, H. M., & Wiyono, S. (2017). Penilaian Status Gizi.

Hidayat, A. A. A. (2009). Pengantar Ilmu Keperawatan Anak 1. 1, pp. 6–8.

Hidayat, A. A. A. (2014). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. In Salemba Medika : Jakarta. Jakarta: Salemba Medika.

Karaki, K. B., Kundre, R., & Karundeng, M. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Perilaku Sulit Makan pada Anak Usia Prasekolah (3-5 Tahun) di Taman Kanak-Kanak Desa Palelon Kec. Modoinding Minahasa Selatan. Ejournal Keperawatan, 4 (1),1–217.

https:// doi.org /https://doi.org/10.3929/ethz-b-000238666

Kemenkes RI. (2018). Hasil Pemantauan Status Gizi, 2017 (2018 Kemenkes RI, Ed.).

Khairiyah, E. V. I. L. (2016). Pola makan mahasiswa fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan (fkik) uin syarif hidayatullah jakarta tahun 2016.

Majestika Septikasari.(2018). Status Gizi Anak dan Faktor Yang Mempen garuhi (p. 74). p. 74. Yogyakarta: UNY Press.

Nasution, H. S., Siagian, M., & Sibagariang, E. E. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Sunggal di Lingkungan XIII Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal tahun 2018. 4002, 63–69.

Profil Kesehatan Anak, 2018. (2018). Profil Anak Indonesia, 2018.

Profil Kesehatan Indonesia, 2018. (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].

Retrieved from http:// www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2018.pdf

Proverawati, Atikah dan Kusumawati, E. (2011). Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Jakarta: Nuha Medika jakarta.

Rahma, N. D., Ardiaria, M., & Dieny, F. F. (2019). Pola Asuh Aktivitas Fisik Terhadap Resiko Kejadian Gizi Lebih pada Anak Prasekolah di Kecamatan Ngesret dan Tembalang, Semarang. 42(1), 1–10.

Ratnawati, R. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Balita Desa Sumber Gando Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. 1, 1–14.

Romadhon, A., & Purnomo, A. S. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Inferensi Sugeno (Berdasarkan Metode Antropometri). Informatics Journal, 1(3), 78–87.Retrieved from https ://jurnal .unej .ac.id/index. php/INFORMAL/article/view/3138

Rosmalina, H. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lmapung Timur. 233–242.

Sa’diya, L.K. (2015).Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Anak Pra Sekolah Di Paud Tunas Mulia Claket Kecamatan Pacet Mojokerto. Midwiferia,1(2).Retrieved from http://journal.umsida.ac.id/files/2. Lida_Khalimatus.pdf

Sari, G., Lubis, G., & Edison. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang 2014. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(2), 391–394.

Sarlis, N.,& Ivanna, C .N. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Deng an Status Gizi Balita Di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2016.Jurnal Endurance,3(1),146.https://doi.org/10.22216/jen.v3i1.20 74

Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press.

Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat (p. 6). p. 6. Deepublish.

Sirajuddin, Surmita, & Astuti, T. (2018). Survey Konsumsi Pangan.

Sutomo, B., & Anggraini, D. Y. (2010). Menu Sehat Alami Utuk Batita dan Balita. Jakarta: Demedia.

Suzanna, S., Budiastutik, I., & Marlenywati, M. (2017). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-59 Bulan. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(1), 35. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i1.103

World Health Organization. (2007). Child Growth Standards.

Yuliastati. (2015). Modul Keperawatan Anak 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Serta Upaya Mencapai Tumbuh Kembang Optimal.

Published
2020-06-30
How to Cite
Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 423-429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.